Peran Pelatihan Regulasi Emosi pada Stress Kerja: Studi Eksperimen Pada PT X. Kartasura - Rio Candra Pratama (Jurnal Janaloka, 2023)
Kesehatan kerja merupakan tujuan ideal yang diharapkan oleh setiap karyawan. Kondisi ini dapat terjadi ketika sumber daya perusahaan dan kemampuan karyawan berada pada titik keseimbangan untuk dapat mengendalikan dan menghadapi segala tuntutan dan tekanan kerja yang dihadapi oleh karyawan. Tuntutan industri di era 4.0 membuat perusahaan bersaing untuk tetap kompetitif dan bertahan.Fenomena ini tidak dapat dihindari akan berdampak pada pekerjaan karyawan di dalamnya. Peningkatan beban kerja dan target belajar dapat menjadi faktor stres tinggi bagi karyawan dan menciptakan stres kerja. Kondisi ini sering terjadi pada industri di Indonesia, pada khususnya industry tekstil dan garmen yang merupakan industri dengan beban kerja yang tinggi dikarenakan tuntutan produksi yang terus menerus. Pelatihan regulasi emosi merupakan salah satu jenis intervensi psikologi untuk mengurangi Stres Pekerjaan. Keterampilan regulasi emosi dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan mengelola emosi. Kemampuan untuk mengatur emosi dapat mengurangi emosi negatif akibat pengalaman emosional dan meningkatkan kemampuan menghadapi faktor-faktor stres di tempat kerja yang akan datang. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan retensi karyawan terhadap faktor-faktor stres dan mempertahankan kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest dua kelompok. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan di PT X. di Kartasura. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probabilitas dengan purposive sampling, yang menggunakan skala sebagai alat pengumpulan data. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai P <0,05 yang menunjukkan pengaruh pelatihan regulasi emosi terhadap tingkat stres pekerjaan karyawan tekstil di PT. X.