Konformitas Dan Kesadaran Hukum Terhadap Perilaku Minum Minuman Keras Pada Remaja di Kendari Beach - Dian Mardi Yani (Jurnal Janaloka, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan konformitas dan kesadaran hukum terhadap perilaku minum-minuman keras pada remaja di Kendari Beach, dan untuk mendeskripsikan perbedaan rata-rata perilaku minum-minuman keras antara kelompok peminum dan kelompok tidak peminum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis korelasi, dengan menggunakan skala konformitas, skala kesadaran hukum dan skala perilaku minum-minuman keras. Sampel penelitian adalah remaja yang kongkow di Kendari Beach, usia antara 13-21 tahun, berpendidikan minimal Sekolah Menengah Pertama (SMP), yang tinggal bersama orang tua, rumah pondokan maupun di asrama, dan mengkonsumsi minuman keras 3 bulan terakhir. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dan analisis independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara konformitas dengan perilaku minum-minuman keras dengan nilai t = 4,934; terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kesadaran hukum dengan perilaku minum-minuman keras dengan nilai t = -4,897, dan berdasarkan hasil perhitungan regresi diperoleh nilai Freg = 70,368 dengan nilai p < 0,01 artinya ada hubungan yang signifikan antara konformitas dan kesadaran hukum dengan perilaku minum-minuman keras. Sedangkan dari hasil analisis uji t-test menunjukkan adanya perbedaan perilaku minum antara kelompok peminum dan tidak, dengan nilai mean kelompok peminum sebesar 40,09 lebih tinggi  dari kelompok tidak minum sebesar 23,82.