Analisis Kurangnya Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di SDN 066653 Kec. Medan Helvetia - Christopel Silitonga; Siti Sugiarti Mawaddah; Altagracia Munthe; Dita Suryani (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini bermaksud untuk mengetahui tingkat minat siswa terhadap proses pembelajaran matematika di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, catatan dan observasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara tatap muka kepada salah satu guru kelas V. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa siswa Kelas V SD Negeri Kechi NEGERI 066653 sedang belajar Matematika. Di Medan Helvetia masih banyak siswa yang tidak tertarik dengan pelajaran matematika, terkesan pasif dan tidak responsif terhadap pembelajaran, seperti tidak mampu menyelesaikan soal matematika. Kesimpulan Pembelajaran Matematika Kelas 5 di SDN 066653 Kec. Medan Helvetia menghadapi banyak tantangan terkait minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Faktor penyebab permasalahan ini antara lain keengganan untuk terlibat dengan materi matematika, kurangnya pemahaman dasar, dan kurangnya minat siswa terhadap literasi. Ada beberapa metode yang dapat digunakan guru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Artinya pertama pergi ke perpustakaan, kedua memilih metode belajar yang tepat, dan ketiga menggunakan media pembelajaran.