PENTINGNYA PASTORAL KONSELING TERHADAP MASA PERKEMBANGAN REMAJA YANG MENGALAMI KRISIS PERHATIAN - Rawatri Sitanggang; Elsa Yulinarda Yahya Nainggolan; Giovani Jandriano Lubis; Sri Melati Sinambela; Agnesia Carmelita Mahulae; Sonia Putri Hutauruk (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Masa remaja dimulai pada  usia 12-16 tahun. Pada masa ini, masyarakat biasanya  masih sangat mudah terpengaruh, sehingga  remaja memerlukan perhatian dan bantuan khusus. Hal ini diperlukan agar remaja  tidak terlibat dalam hal-hal  negatif. Anak-anak perlu menerima cinta sejati dari orang tuanya. Bentuk  kasih sayang yang sebenarnya bisa berupa pelukan hangat, ciuman di kening, belaian, dan kata-kata yang menenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang dibingkai dengan  metode deskriptif kualitatif  yang berupaya menggambarkan kompleksitas permasalahan yang  diteliti. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif  digunakan untuk menggambarkan perubahan kondisi keberfungsian keluarga di  masyarakat. Selain itu, jika konselor dapat menciptakan suasana percaya, remaja dapat dengan mudah dan  aman membicarakan masalah apa pun yang  dihadapinya. Maka disini dimensi kepercayaan sangat penting dalam proses konseling. Rasa empati ini harus diciptakan karena menunjukkan keterlibatan kita  yang mendalam terhadap segala permasalahan anak didik. Perhatian juga mendukung perasaan pulihnya seseorang  dari masalah yang dihadapinya