PERAN GURU PROFESIONAL PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI DEKADENSI MORAL DI ERA GLOBALISASI - Tasya Khoirunnisa; Askari Zakariah; Novita (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Abstrak Jurnal ini berisi tentang fenomena kemorosotan moral yang menjadi salah satu problematika dalam pendidikan Islam. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat bagaimana peran guru profesional pendidikan Islam dalam menghadapi dan mengatasi problematika pendidikan Islam yakni dekadensi moral yang terjadi pada generasi muda di era globalisasi saat ini. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kajian pustaka yang dilakukan dengan cara mengumpulkan teori atau informasi yang menjadi dasar penelitian, kemudian menjawab pertanyaan ideologis utama penelitian yang terdiri dari seleksi, pengumpulan data awal dari data pendukung dan penarikan kesimpilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya melalui pendidikan Islam, seorang guru profesional berperan dalam mengatasi salah satu problematika pendidikan Islam yakni kemorosotan moral atau disebut dekadensi moral. Seorang pendidik dalam melaksanakan tanggung jawabnya harus memenuhi kompetensi prasyarat agar dapat menjadi seorang guru profesional. Untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul maka diperlukan pendidik yang terampil. Seorang guru yang berkualitas diperlukan untuk mengembangkan siswa yang unggul yang nantinya akan menjadi penerus atau generasi masa depan. Dengan terciptanya pendidikan khususnya dalam pembentukan karkter melalui guru profesional, maka akan tercipta seorang generasi yang unggul sehingga menutup jalan terjadinya kemorosotan moral.