PENGARUH PROFESI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK - Sandri Yanti Sihotang; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Guru adalah sosok yang harus menjadi panutan dan pemberi pengaruh  murid-murid yang diajarnya. Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut di atas, diperlukan adanya  Guru profesional yang  dapat menjadi teladan bagi orang-orang disekitarnya. Guru harus menguasai materi dan metode  dalam  mengajar, akibatnya banyak siswa yang merasa tidak nyaman saat belajar dari hasil  diteliti oleh penulis, maka dapat disimpulkan bahwa Profesionalisme  Guru PAK mempengaruhi kedisiplinan siswa karena guru merupakan sosok yang penting  menjadi teladan bagi siswa atau orang lain di masyarakat. Dan itu berhasil  kesimpulannya bahwa keterampilan profesional seorang guru PAK mempunyai pengaruh  disiplin siswa. Seorang guru pendidikan Kristen bukan sekedar jabatan  atau profesi biasa, tapi dia harus benar-benar menjadi pengamal iman Kristen  setiap kehidupan. Guru agama harus mengetahui dan memahami bahwa keterampilan profesional seorang guru dapat dilakukan oleh gurunya, bukan oleh gurunya  yang tidak hanya menambah pengetahuan siswa tetapi juga siswa  dapat menunjukkan sikap disiplin.