KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PERAN MENGUBAH KARAKTER SISWA DISEKOLAH - Rona Napitupulu; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru PAK dalam mengubah karakter siswa. Pendidikan Agama Kristen merupakan wadah pembentukan dan pembinaan peserta didik berkarakter sehingga kelak dapat menjadi individu berkarakter Kristiani yang dapat bersuara Kebenaran Tuhan di tengah berbagai peesoalan yang dihadapi oleh siswa. Peran guru pendidikan Agama Kristen memiliki tanggung jawab yang penuh terhadap siswa baik sebagai pengajar,tetapi juga sebagai utusan Tuhan untuk memperlengkapi anak-anak didiknya dengan segudang ilmu,iman dan juga moral yang baik. Siswa/i memiliki karakter yang berbeda karena ada dalam tahap pencarian jati diri sehingga perilaku siswa/i ada yang selalu bermasalah setiap harinya kepada guru. Guru memainkan peran penting dalam pendidikan, mempengaruhi melalui pengajaran dan keteladanan. Potensi peserta didik hendaknya dikembangkan tidak hanya pada kecerdasan dan keterampilan saja, melainkan seluruh aspek kepribadiannya. Guru dituntut tidak hanya memahami atau mampu mengajar dan belajar, tetapi juga  memotivasi siswa. Guru PAK harus memahami konsep motivasi untuk menjadi penggerak perkembangan  intelektual, emosional, sosial dan spiritual-spiritual peserta didik.