Peran Kode Etik Guru Untuk Meningkatkan Profesional Guru - Yohana Sitorus (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu cara untuk memperoleh ilmu pengetahuan dan di dalam dunia pendidikan tentulah ada seorang guru atau pendidik yang berperan sebagai pembimbing. Tidak sedikit guru yang melanggar dan mengabaikan tentang kode etik guru, padahal kode etik guru sangatlah penting bagi dunia pendidikan. Guru bukan hanya bertugas sebagai orang yang mengajar dan membagikan ilmu yang dimilikinya kepada peserta didik. Guru adalah suri tauladan bagi peserta didiknya. Selain mengajar, guru juga harus mengayomi para peserta didik, melatih, mengevalusi, dan mengawasi apa peserta didik lakukan selama berada dalam ruang lingkup pendidikan. Mengikuti kode etik yang telah ditentukan oleh Undang-Undang guru diharuskan untuk merencanakan pembelajaran, meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik, bertindak objektif dan tidak diskriminatif, mematuhi seluruh aturan yang ada, dan menjaga kebersamaan antar individu. Guru yang profesional tentunya terikat dengan kode etik yang ada, namun sangat disayangkan masih banyak guru dengan sertifikasi guru profesional justru tidak mencerminkan profesionalisme dan melanggar kode etik guru. Padahal kode etik guru ada untuk membuat guru bertindak professional sebagai seorang pendidik di dalam pendidikan, karena guru yang melanggar kode etik tentunya akan mendapatkan sebuah sanksi. Sanksi yang didapatkan itu dapat berupa sanksi sosial yang diberikan oleh masyarakat atau sanksi secara pidana yang dilakukan oleh lembaga berwenang untuk menindak lanjuti pelanggaran kode etik yang dilakukan oleh guru. Artikel ini akan membahas mengenai guru dan kode etik guru, kemudian membahas peran kode etik guru untuk meningkatkan professional guru. Metode yang digunakan untuk menyusun arikel ini ialah metode studi literatur yang menggunakan jurnal serta artikel dari Google Scholar sebagai referensi.