GURU PROFESIONAL DALAM PENINGKATAN MINAT BELAJAR DAN MUTU PENDIDIKAN - Dorlan Naibaho; Dahlia J. Butarbutar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Profesionalisme guru adalah sebuah kondisi arah, nilai, dan tujuan dan kualitas suatu keahlian dan kewenangan dalam bidang pengajaran dan yang berkaitan dengan pekerjaan seseorang. Sementara itu guru professional adalah guru yang memiliki kompetensi yang dipersyaratkan untuk melakukan tugas pendidikan dan pengajaran. Guru yang berkualitas, berkompetensi professional, akan mempengaruhi proses belajar mengajar siswa, yang akan menghasilkan minat belajar siswa yang lebih baik. Kompetensi ini meliputi pengetahuan, sikap dan keterampilan professional baik yang bersifat pribadi, sosial atau akademis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui professionalisme guru sebagai pendidik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan beserta upaya dalam meningkatkan professionalisme tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah studi literatur berbasis referensi yang relevan dengan topik permasalahan. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) indikator keberhasilan guru professional dapat dilihat dari kualitas proses maupun hasil belajar peserta didik yang merupakan tanggung jawab dari guru tersebut; (2) guru harus memiliki kompetensi keguruan; dan (3) terdapat berbagai upaya dalam meningkatkan professionalisme guru.