PERAN KOPETENSI SOSIAL GURU DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG INKLUSIF - Riski Aprilia Lumban Tobing; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Lebih jauh lagi, pendidikan berperan dalam mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia, mencapai kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan masyarakat. Menurut Hermino (2013: 18), “Pendidikan merupakan inti kemajuan suatu bangsa dalam mewujudkan cita-citanya demi kelangsungan hidupnya.1” Sesuai dengan perkembangan dan kemajuan zaman, pendidikan mempunyai arti yang tidak hanya mencakup pendidikan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan teknologi, tetapi juga pendidikan karakter, etika, dan moral.Selain mengembangkan ilmu pengetahuan, keterampilan dan teknologi, kami juga memberikan pendidikan karakter, etika dan moralitas.Dalam penulisan karya ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan.Merupakan seperangkat metode pengumpulan data perpustakaan, atau dikumpulkan dari berbagai sumber (buku, ensiklopedia, jurnal ilmiah, surat kabar, terbitan berkala, dokumen).Penelitian kepustakaan atau literatur mengacu pada serangkaian kegiatan penelitian yang memperoleh data dari data perpustakaan, bukan data lapangan.Data yang diperoleh dari buku, majalah atau internet diolah dengan memilih data yang relevan dengan penelitian yang sedang dibahas. Tujuan dari penelitian kepustakaan adalah untuk menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat, komunikasi memegang peranan penting dalam kelancaran pembelajaran.Oleh karena itu, guru dituntut untuk memiliki keterampilan sosial.Guru yang efektif secara sosial khawatir bahwa guru yang baik akan ditiru oleh siswanya.Dengan menciptakan lingkungan belajar inklusif, semua anak dapat memahami dan belajar bahwa pendekatan pembelajaran yang baik adalah 'learning by doing'.Inilah tepatnya yang dimaksud dengan ``pembelajaran aktif'' adalah ``melibatkan siswa dalam pembelajaran.'' Dapat disimpulkan bahwa keterampilan sosial guru berperan penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif..