TEORI BELAJAR HUMANISTIK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Seapril Manurung; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tulisan ini menyajikan teori pembelajaran humanistik dalam meningkatkan kemampuan siswa pencapaian. Belajar merupakan suatu proses memperoleh ilmu pengetahuan yang tidak ada muaranya yang lain untuk memperoleh nilai-nilai, pengetahuan, dan keterampilan praktis sebagai upaya untuk menjadi sempurna manusia. Di era modern ini pendidikan cenderung bersifat pragmatis. Sebagai hasil dari inilah proses pendidikan yang tidak lagi memperhatikan potensi peserta didik. Teori pembelajaran humanistik merupakan teori yang fokus wacananya terfokus pada perilaku seorang manusia. Teori ini mengasumsikan siswa berhasil jika siswa memahami lingkungannya dan dirinya sendiri. Dalam teori pembelajaran ini peserta didik diharapkan bebas, berani, tidak terikat pada pendapat dan pendapat orang lain mengelola miliknya sendiri secara bertanggung jawab tanpa mengurangi hak-haknya orang lain atau melanggar peraturan, norma, disiplin atau etika yang berlaku serta guru hanya sebagai fasilitator. Dengan adanya kebebasan siswa dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar.