MEMAHAMI VISI DAN MISI PENDIDIKAN NASIONAL - Sammi Lumbantobing; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang menghadapi tantangan yang harus dicapai oleh Pendidikan Nasional. Dengan melaksanakan tugasnya dengan baik. Sebagai lembaga pendidikan, sekolah harus dikelola dengan baik agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal. Manajemen sekolah non khusus dapat mengganggu proses pendidikan yang sedang berjalan. Visi dan misi merupakan unsur yang sangat penting dalam sekolah dimana visi dan misi merupakan kerja yang ditentukan oleh pemangku kepentingan Untuk mencapai keadaan masa depan sekolah yang diinginkan sebagai wujud tujuan. Hasil analisis pada dasarnya adalah sebagai berikut: Pertama, mengembangkan visi dan misi sekolah bukanlah suatu hal yang mudah, memerlukan pengawasan dan peran serta semua pihak yang terlibat dalam keluarga. Kedua, visi dan misi sekolah Mencakup banyak hal besar, antara lain: tujuan mencapai hal-hal kecil namun sangat mendesak Seperti anggaran tahunan, merencanakan semua hal tersebut Sebaik mungkin dan dalam pelaksanaan identitas sekolah, hanya dapat terwujud. Dilihat dengan membaca visi kami dan melaksanakan misi kami. Dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, Menyusun visi dan misi yang bukan merupakan tugas mudah.