Peran Editor Dalam Produksi Film Dokumenter “Kemana Kampung Dolar?” - Dafa Hadyan Haikal; Arya Dinata (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kampung muara beting atau biasa disebut kampung dolar ini terletak di kecamatan muara gembong kabupaten Bekasi provinsi Jawa Barat, film dokumenter yang berjudul “Kemana Kampung Dolar?” ini menceritakan tentang hilangnya beberapa kampung muara beting karena terdampak abrasi air laut, pencipta menyimpulkan bahwa factor manusia juga mempengaruhi terjadinya perusakan wilayah pesisir contoh pembabatan hutang mangrove di pesisir serta pengambilan pasir laut sehingga ombak laut tidak terbendung selain itu pengambilan air tanah juga mengakibatkan penurunan permukaan tanah yang menjadi faktor selanjutnya. Film dokumenter kemana kampung dolar ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan informasi kepada khalayak tentang bencana abrasi air laut itu sendiri, pencipta berharap dengan menonton film dokumenter ini khalayak sadar akan bahaya abrasi itu sendiri dan mulai peduli akan lingkungan serta menggunakan air tanah dengan bijak. Penulis yang bertugas sebagai editor bertangung jawab pada pasca produksi film dokumenter ini yang menyunting, menyusun gambar audio visual. Harapan pada film dokumenter ini penulis berharap sadar dengan dampak bahayanya iklim yang terjadi dengan mempedulikan lingkung dan akan menjadi sumber yang edukatif dan informatif dan bisa menjadikan karya ini sebagai motivasi. Dalam penciptaan karya ini, pencipta karya berharap film dokumenter “Kemana Kampung Dolar?” dapat menjadi alternatif pilihan tanyangan edukatif, informatif, serta menjadi sarana hiburan bagi masyarakat.