MEMAHAMI VISI DAN MISI SEKOLAH - Reza Fahlevi Marbun; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Visi dan misi sangat diperlukan oleh suatu lembaga, apalagi lembaga pendidikan seperti sekolah. Keduanya harus dirumuskan supaya sekolah dapat meraih visi dan misi pendidikan yang unggul.  Visi dan misi sekolah haruslah jelas agar dapat memotivasi setiap warga sekolah baik itu guru, siswa, beserta staf administrasi bahkan setiap orang yang terlibat dalam pendidikan di dalam sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan pentingnya memahami visi dan misi sekolah. Adapun metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian ini, maka memahami visi sekolah dapat memberikan motivasi, pelayanan, bahkan cita-cita sekolah akan dilaksanakan dengan baik, sementara itu misi sekolah juga sangat penting untuk mendukung terlaksananya visi sekolah.