ANALISIS PEMBELAJARAN PKN BAGI ANAK USIA DINI - Ahmad Tarmidzi Hasibuan; Ardila Sari; Dwika Aulia Fitrah Panjaitan; Fachrizal Alwi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Di sekolah dasar dan menengah di Indonesia, topik yang diajarkan adalah Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Tujuan pembelajaran PKn adalah memberikan bekal yang dibutuhkan siswa secara aktif mewujudkan potensi dirinya, mengembangkan intelektualnya, meningkatkan kemampuannya, semakin sadar akan tanggung jawabnya sebagai warga negara Indonesia, serta memahami dan menghargai hak asasi manusia. Proses pembelajaran PKn bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kewarganegaraan peserta didik, antara lain kemampuan menerapkan ilmu kewarganegaraan, berjiwa Pancasila, menjadi warga negara yang baik, mempunyai tanggung jawab yang tinggi dalam segala aspek, bersosialisasi, dan mewaspadai perilaku menyimpang. dapat membahayakan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskripasi melalui pendekatan kualitatif. Dengan pendekatan kualitatif, peneliti berfokus pada perhatian dan juga kejadian – kejadian alamiah dan nyata di lapangan. Dari hasil penelitian yang kami dapatkan ialah seorang guru dan siswa harus bekerja sama dengan baik agar proses pembelajaran berjalan secara efektif.