PENGARUH METODE ROLE PLAYING DI KELAS II SDIT KHUSNUL HAFZAN GUNA MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKN - Ahmad Tarmidzi Hasibuan; Anggun Asri Winarti; Lilis; Nadilla Alfina (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Fakta rendahnya hasil belajar Pkn pada siswa SDIT Khusnul Hafzan Paya Bakung, dimana sebagian besar siswa belum mencapai standar ketuntasan minimal (KKM). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode Role Playing dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar pkn pada siswa kelas II SDIT Khusnul Hafzan Paya Bakung dan juga untuk menguraikan langkah- langkah penerapan metode role paying pada siswa kelas II SDIT Khusnul Hafzan Paya Bakung. Jenis penelitian ini yaitu  menggunakan pendekatan kualitatif guna untuk meneliti bagaimana meningkatkan atau memperbaiki proses pembelajaran di kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDIT Khusnul Hafzan Paya Bakung, yang berjumlah 22 orang. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SDIT Khusnul Hafzan Paya Bakung, studi ini dilakukan dalam beberapa tahap siklus, dan setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan (planning), perencanaan tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi. Teknik pengumpulan yang digunakan peneliti yaitu berupa data tes, lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode role playing pada pembelajaran pkn dapat meningkatkan hasil belajar pkn siswa kelas  II SDIT Khusnul Hafzan Paya Bakung, yang mana dapat dilihat bahwa siswa menjadi lebih aktif selama pembelajaran berlangsung serta suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Dalam menerapkan metode role playing di kelas, guru diminta untuk memperhatikan hal-hal berikut : (1) Guru terlebih dahulu untuk menentukan tema dan setelah itu diberikan kepada siswa sebelum pelaksanaan, (2) Langkah-langkah metode role playing dilakukan secara keseluruhan dalam satu pertemuan, (3) Menciptakan suasana pembelajaran menjadi menyenangkan tetapi tetap kondusif.