PERAN TOKOH AGAMA DALAM MENCIPTAKAN KERUKUNAN ANTARA UMAT BERAGAMA DI TENGAH MASYRAKAT MAJEMUK - Trinitas Nuryani Dakhi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dalam zaman sekarang ini, banyak sekali fonomena-fenomena kasus intoleren yang mengatas nama kan agama. Pertingkain tersebut kerap keli terjadi terhadap yang mayoritas dengan minoritas, superior dengan inferior memicu berbagai persoalan yang tiada henti-hentinya. Kepala pusdiklat Tenaga Administrasi (Kapus ADM) Badan Litbang dan Diklat Kementrian Agama Dr. Syafi’I dalam ceramah mengenai Moderasi Beragama dan Pembangunan Nasional, sabtu (11/2/2023) mengatakan bahwa “ Indonesia bukan Negara Agama, tetapi Indonesia bukan pula Negara yang sekuler ( Balitbang Diklat). Artinya Negara ini bukan lah berlandaskan agama tapi Indonesia tidak terlepas dengan persoalan pada agama sesuai pada Pancasila pasal 1 dan 2, Negara ini ini memeberi kebebasan kepada seluruh masyarakat memilih agama nya sendiri, bahkan Negara mengakui secara penuh serta memfasilitasi setiap beragama dan memfasilitasi setiap agama dalam menjalankan peribadatanya.  Fakta nya sekarang banyak yang tidak sesui dengan peraturan yang tertulis tersebut, banyak sekali yang melakukan  pemberontakan atas ketidakterimaan terhadap agama yang berbeda. Tujuan dalam penulisan ini ialah menggali serta menganalisis bagaimana peran para tokoh-tokoh agama dalam menyikapi persoalan di tentang masyarakat umat beragama guna menciptakan kerukunan bersama.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deduktif (deskriptif).