KEPRIBADIAN DAN KETELADANAN GURU DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN - Habel P Simanjuntak; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran dan dampak kepribadian guru dalam pembangunan pendidikan, sejalan dengan penerapan Kode Etik Guru. Kepribadian guru dianggap sebagai faktor kunci yang mempengaruhi interaksi dengan siswa, rekan kerja, dan pihak terkait dalam konteks pendidikan. Pentingnya integritas, empati, komunikasi efektif dan kepemimpinan yang baik dalam kepribadian seorang guru terungkap sebagai elemen kunci dalam menciptakan pengalaman pendidikan yang bermakna. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi guru dalam menjaga integritas dan profesionalisme mereka sejalan dengan Kode Etik. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program pelatihan guru yang menekankan pada pengembangan kepribadian positif dan mendorong penerapan Kode Etik Guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan melalui pemahaman mendalam tentang pentingnya peran kepribadian guru dalam konteks pengembangan pendidikan sesuai dengan standar etika profesi.