PENERAPAN METODE AL-HIWAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI MI NURUL HUDA KECIPIR - Eliza Qoyum Wilhana; Septi Gumiandari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Meningkatkan hasil belajar siswa bukanlah perkara yang mudah, butuh adanya target, metode, ketekunan dan menjadikan belajar sebagai kebutuhan bukan hanya keperluan semata. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai metode pembelajaran Al-Hiwar mata pelajaran bahasa Arab pada siswa kelas V di MI Nurul Huda Kecipir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas V sebelum dilakukannya penerapan metode Al-Hiwar menunjuk pada hasil nilai rata-rata skor yang sedang dan setelah melakukan penerapan metode Al-Hiwar didapatkan hasil nilai rata-rata yang tinggi.