Adiksi Obat Terlarang : Penyalahgunaan Obat Terlarang Mengakibatkan Dampak Perubahan Prilaku - Hasya Inggriani Azahra; Resti Okta Sari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dalam kasus Penyalahgunaan Obat terlarang di Indonesia, Sekarang gampang sekali di temui banyaknya pengguna ataupun pengedar obat-obatan terlarang. Marak di jumpai dari siswa hingga orang dewasa yang dengan santainya mengkonsumsi obat-obatan terlarang tersebut. Yang ditemui dilapangan pengguna obat obatan yang banyak terjual adalah merk Tramadol. Fenomena ini mempengaruhi kesetabilan emosional pada individu dan penambahanan dosis karena tubuh sudah tidak memberikan efek ketika pengguna sudah di taraf sering dan terus berulang. Metode penelitian melibatkan survei, wawancara, dan analisis dokumen untuk menggambarkan tingkat keterlibatan individu dalam penyalahgunaan obat-obatan. Temuan menunjukan adanya faktor pendorong seperti ketidak percayaan diri di depan banyak orang, karena sering mengkonsumsi tramadol individu mengalami sakit badan ketika tidak mengkonsumsi obat Tramadol dan karena faktor lingkungan yang negatif. Oleh karena itu, diperlukan tindakan preventif dan intervensi melalui peningkatan sumber daya edukasi, rehabilitasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung perkembangan positif individu.