MANAJEMEN STRATEGI DINAS SOSIAL DALAM MENANGANI MANUSIA GEROBAK DI KABUPATEN KARAWANG - Seccilia Amarani; Raisa Siti Aminah; Della Nur Karomah; Afrazra Izha Prayoga Aridi; Evi Priyanti (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kemiskinan merupakan kondisi dimana seseorang atau sekelompok orang tidak dapat menikmati segala macam pilihan dan kesempatan dalam pemenuhan kebutuhan dasarnya seperti tidak dapat memenuhi kesehatan, standar hidup layak, kebebasan, harga diri dan rasa dihormati seperti orang lain. Kemiskinan menjadi salah satu penyebab adanya manusia gerobak di Kabupaten Karawang. Keberadaan manusia gerobak tersebut, menimbulkan dampak dan polemik. Fenomena ini menyebabkan timbulnya masalah-masalah baru yang perlu diatasi oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui gambaran yang lebih jelas mengenai manajemen strategi Dinas Sosial dalam menangani manusia gerobak di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan teori manajemen strategi dengan indikator analisis lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi,serta evaluasi dan pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa manajemen strategi Dinas Sosial Kabupaten Karawang berlandaskan Peraturan Daerah Kabupaten Karawang Nomor 6 Tahun 2011 tentang penyelenggaraan ketertiban, kebersihan dan keindahan yaitu pembinaan,pengendalian dan pengawasan.