Pengaruh Prinsip Bebas-Aktif Dalam Politik Luar Negeri Indonesia: Studi Kasus BRICS - Firdhan Dwi Kurniawan; Refo Prawira; Azam Fatahillah Eleizar; Vala Mutiara Ridwan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Prinsip bebas-aktif merupakan landasan utama dalam politik luar negeri Indonesia sejak era Soekarno. Prinsip ini memberikan panduan bagi Indonesia untuk menjalin hubungan diplomatik yang setara dan saling menghormati dengan berbagai pihak. Tulisan ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip bebas-aktif Indonesia dalam membina hubungan diplomatik. Dengan menggunakan metode studi kasus dan analisis deskriptif data kualitatif penelitian ini menemukan bahwa Indonesia telah menerapkan prinsip bebas-aktif dalam berhubungan dengan negara-negara lain dan dipengaruhi oleh aspek-aspek lainnya seperti kepentingan nasional dan politik dalam negeri.