Implementasi Media Papan Garis Singgung Lingkaran (Pagasili) untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XI pada SMK Al Wahyu - Adinda Dewi Gita; Alya Nabila; Mutia Nur Annisa Kinanti; Nabillah Pangesti Rahayu; Savina Tunnaja (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran matematika mengakibatkan rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IX SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi media pagasili (papan garis singgung lingkaran) serta hasil validitas implementasi media pagasili (papan garis singgung lingkaran). Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan model hannafin dan pack. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 1 ahli media, 1 ahli materi dan 15 siswa untuk uji coba kelompok. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, metode pencatatan dokumen dengan teknik analisis data. Proses implementasi media pagasili pada mata pelajaran matematika dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: a) analisis, b) desain, c) pengembangan dan implementasi. Hasil uji validasi ahli media sebesar 78% (layak), ahli materi sebesar 80% (layak), hasil uji coba peserta didik mencapai 77% (layak). Berdasrkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa media pagasili layak untuk di kembangkan dan digunakan oleh peserta didik kelas XI smk Al-Wahyu.