KURIKULUM MUATAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN AKSARA ARAB MELAYU KELAS II MIS AL-AMIN - Mursal Aziz; Ananta Pramayshela; Lilis; Lisa Sabina; Shakira Fadla (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kurikulum muatan lokal pada pembelajaran aksara Arab Melayu merupakan kurikulum yang penting. Aksara Arab Melayu merupakan kompetensi yang harus diwariskan ke generasi berikutnya melalui kurikulum muatan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi kurikulum muatan lokal dan mengetahuai proses pembelajaran Aksara Arab Melayu Kelas II di MIS Al-Amin, Dalam hal ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif , dengan informasi guru aksara Arab Melayu di MIS Al-Amin. Metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, dokumentasi dan observasi, untuk kegunaan validasi data, maka peneliti menggunakan trianggulasi. Kurang mampunya siswa dalam membaca dan menulis Aksara Arab melayu menjadi salah satu kesulitan guru dalam mengajar, ini di sebabkan oleh kurangnya bimbingan orang tua dalam mengulang pembelajaran siswa di rumah. Media yang telah diajarkan guru kepada siswa sudah tepat dan menjadikan siswa senang dan tertarik dalam belajar, hanya saja kendalanya adalah kurangnya pengulangan pembelajaran di rumah. Kurikulum muatan lokal pembelajaran aksara Arab Melayu kelas II di MIS Al-Amin ini sangat penting karena mengenalkan kurikulum muatan lokal sejak dini pada kelas II tingkat dasar.