kajian mekanik pada materi pesawat sederhana review publikasi ilmiah - Meilinda Rismawati; Risty Agnata; Adellia Nur Aini; Wahyu Kurniawati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian mekanika pada salah satu materi SMA yaitu Pesawat Sederhana. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode meringkas (summarize), dimana metode ini hanya menyimpulkan saja, mengambil sedikit pokok latar belakang, tujuan dan metode penelitian, serta hasil penelitian dan sedikit pokok pembahasan juga kesimpulan diambil dari jurnal tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan mereview semua artikel terkait materi Pesawat Sederhana sebanyak 31 jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang diperoleh dari Google Schoolar, Research Gate, DOAJ, dan Scopus. Hasil penelitian yang diperoleh mengatakan bahwa Pesawat sederhana terdiri atas susunan alat sederhana untuk membantu aktivitas keseharian yang meliputi tuas, bidang miring, katrol, dan roda berporos. Pengalaman dan kebiasaan penggunaan pesawat sederhana dalam aktivitas sehari-hari, memberikan kemudahan bagi peserta didik untuk memahami materi yang dipelajari.