ASPEK KEBUTUHAN HIERARKI TOKOH ABU RAYHAN AL-BIRRUNI DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS : KAJIAN TEORI PSIKOLOGI HOLISTIK-DINAMIS ABRAHAM MASLOW - Diva Maulida; Naila Chusna Salsabila; Eva Dwi Kurniawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang menggambarkan karakter tokoh. Dalam penelitian ini novel menjadi fokus penelitian. Penelitian ini menggunakan novel karya sastra "Hati Suhita" karya Khilma Anis yang berfokus pada  tokoh Abu Rayhan Al-Birruni. Melalui pendekatan psikologi sastra penelitian ini berguna untuk menggambarkan secara umum Teori Holistik-Dinamis dalam Hierarki Kebutuhan Abraham Maslow, dengan fokus pada aspek kebutuhan fisiologis, keamanan, kasih sayang dan sosial, penghargaan, serta aktualisasi diri dari tokoh Abu Rayhan Al-Birruni. Hierarki ini mencerminkan kebutuhan manusia yang memotivasi tindakan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra yang dikatkan dengan teori kebutuhan hierarki Abraham H. Maslow dalam menganalisis karakter tokoh Abu Rayhan Al-Birruni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Abu Rayhan Al-Birruni dalam novel tersebut mengalami perjalanan memenuhi kelima aspek hierarki, yaitu kebutuhan fisiologis, keamanan, kasih sayang dan sosial, penghargaan, dan akhirnya mencapai tahap aktualisasi diri setelah berhasil memenuhi empat tahap hierarki sebelumnya.