PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN GERAK IPA - Rahmawan Candra M; Zulfa Muthi’a Batrisyia; Alvi Hidayatusholihah; Wahyu Kurniawati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan merupakan suatu hal yang mempunyai dampak besar terhadap pembangunan suatu negara. Proses pembelajaran merupakan salah satu bagian yang dapat mewujudkan keberhasilan dalam pendidikan. Pengembangan adalah proses penciptaan bahan pembelajaran untuk menyampaikan materi tersebut kepada peserta didik. Keunggulan Media Pembelajaran Media pembelajaran dapat membuat penyajian pesan dan informasi menjadi lebih jelas sehingga memudahkan dan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran. Keuntungan menggunakan lingkungan belajar interaktif ini adalah sebagai berikut: Penyajiannya menarik karena memuat permainan warna, huruf, animasi, serta gambar animasi dan foto. Metode penelitian dalam kualitatif. Hasil penelitian pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna pengembangan menunjukkan bahwa penerapan lingkungan pembelajaran interaktif di sekolah dasar sangat baik, karena dengan bantuan media berbasis ICT, siswa dapat belajar menggunakan teknologi yang belum mereka ketahui sebelumnya, dan media berbentuk video cocok digunakan. dan media yang efektif untuk menggunakan kegiatan belajar mengajar di layar-Layar internal memungkinkan siswa lebih aktif dan bersemangat berpartisipasi dalam pembelajaran.