PENERAPAN PROGAM COMPREHENSIVE GUIDANCE AND CONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI SISWA - Habibah Indah Ratnasari; Delia Vialo Lozada; Arief Lutsfi Hakim; Fajar Ikhsan Satriadi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Masing-masing peserta didik mempunyai potensi mendasar, yang bisa dikembangkan dan di aktualisasi kan dalam kehidupan. Dalam hal ini, pendidikan berperan penting dalam mengembangkan suatu potensi yang dimiliki oleh setiap peserta didik. Tetapi dalam pendidikan tidak hanya mengembangkan kognitif peserta didik, melainkan juga mengembangkan segi ketrampilan, emosi, sosial, dan fisik peserta didik. Di SMP Muhammadiyah PK Al Kautsar memiliki program yaitu bimbingan menyeluruh, dengan tujuan agar setiap peserta didik berada dalam hal-hal yang bersifat positif dan mampu mengembangkan potensi yang dimiliki secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan pengertian, penerapan dan pengaruh dari program comprehensive guidance and conseling SMP Muhammadiyah al kautsar PK Gumpang. Penelitian ini tergolong jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Untuk pengumpulan data nya menggunakan metode wawancara dan observasi. Sedangkan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dalam bentuk narasi, tidak berbentuk angka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah ada, dapat disimpulkan bahwa implementasi program Comprehensive guidance and conseling di SMP Muhammadiyah PK Al Kautsar dapat melibatkan beberapa langkah strategis, antara lain: Penyusunan Program Konseling, Kolaborasi dengan Orang Tua dan Guru, Pelayanan Konseling Individual dan Kelompok, Orientasi dan Pembinaan Karir, Monitoring dan Evaluasi, Pelibatan Komunitas Sekolah, Penanganan Kasus Khusus. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, SMP Muhammadiyah PK Al Kautsar dapat mewujudkan lingkungan pendidikan yang mendukung pertumbuhan holistik peserta didik dan menyiapkan bekal untuk menghadapi tantangan masa depan.