BENTUK DAN DAMPAK KEPRIBADIAN NARSISTIK TOKOH ADITYA DALAM NOVEL OBSESI SANG NARSIS KARYA MIRA WIDJAJA - Fadzliyatun Nisa Asmaul Husna; Eva Dwi Kurniawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Gangguan kepribadian merupakan salah satu akibat dari ketidakseimbangan Id, Ego, dan Superego. Salah satu contohnya adalah gangguan kepribadian narsistik. Isu mengenai gangguan kepribadian narsistik tidak hanya dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari, namun dapat ditemukan pada karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan gangguan narsistik yang dialami oleh tokoh Aditya pada novel Obsesi Sang Narsis karya Mira Widjaja, serta dampaknya terhadap diri dan lingkungan sekitar, terutama istrinya, Perinia. Metode yang digunakan menggunakan pendeketan hermeneutika, pemberian tafsir dan interpretasi terhadap teks. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tokoh Aditya mengalami enam dari sembilan tanda-tanda penderita gangguan narsistik yakni menunjukkan perilaku dan sikap sombong, egois, pencemburu, kurang empati, memiliki keinginan irasional, dan percaya diri yang berlebihan. Adapun dampak yang dialami tokoh Aditya yakni mengalami kesulitan untuk mempertahankan hubungan sosial dengan orang lain, krisis percaya diri, dan terobsesi untuk selalu tampil sempurna.