PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI EFEKTIVITAS PROGRAM MAGANG KEPENDIDIKAN - Wika Arta Mefia; Mutia Zahra; Nadhira Afifah; Deasy Yunita Siregar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Aspek terpenting dalam program magang adalah menyiapkan lulusan calon pendidik yang profesional diperlukan pentahapan sejak dari kemampuannya mengenali, mengamati sekolah sampai dengan dapat berdiri mengajar di kelas sebagai sosok yang dinanti dan dirindu oleh peserta didiknya dibutuhkan proses panjang. Penelit ian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana program magang dapat menguatkan kompetensi calon guru yang terdiri dari 1) Kompetensi Paedagogik, 2) Kompetensi Profesional, 3) Kompetensi Sosial, dan 4) Kompetensi Kepribadian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan kompetensi mahasiswa melalui program magang meliputi aspek: kompentesi pedagogik, kompentensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian sosial telah mencapai standar profesi dan dijadikan sebagai tauladan bagi calon guru. Mahasiswa magang 2 sudah memiliki konsep dala m menyusun rencana Proses Pembelajaran (RPP), yang terdiri dari pengetahuan membuat perencanaan pengajaran, pelaksanaan pengajaran,sampai pada evaluasi pengajaran, dan bahkan sarana dan prasarana, serta administrasi kesiswaan.Mahasiswa juga memperoleh kompetensi kepribadian dalam wujud softskill meliputi: keterampilan berkomunikasi,keterampilan beradaptasi dalam pekerjaan, keterampilan mengelola kerja tim, keterampilan bersosialisasi, serta ketelitian dalam bekerja. kompetensi tersebut dapat terinternalis asi di dalam diri mahasiswa sebagai insan akademik dengan ditopang beberapa matakuliah penunjang.