Analisis Pengaruh Judi Online Terhapad Kesehatan Mental Dengan Menggunakan Viual RapideMiner - Adib Tri Kuncoro; Anna Dina Kalifia (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Judi online merupakan salah satu bentuk perjudian yang semakin populer di Indonesia. Namun, judi online juga memiliki dampak negatif bagi kesehatan mental para pemainnya, seperti kecanduan, stres, depresi, dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh judi online terhadap kesehatan mental dengan menggunakan visual rapidminer. Visual rapidminer adalah sebuah platform data science yang memungkinkan pengguna untuk membuat alur kerja visual yang mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 100 responden yang terlibat dalam judi online melalui survei online. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan visual rapidminer untuk menghasilkan grafik, tabel, dan diagram yang menunjukkan hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif dan signifikan antara judi online terhadap kesehatan mental para pemainnya. Visual rapidminer dapat digunakan sebagai alat bantu untuk melakukan analisis data secara visual dan efisien.