PELAKSANAAN PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI EVALUASI FORMATIF DALAM PENGAJARAN DI SEKOLAH SMK MUHAMMADIYAH 2 NGAWI - ANAS MUIN; WAHYU FELIX FERDIYANTO; MUHAMMAD ABID AL KHILMI (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain dan melaksanakan evaluasi formatif terhadap siswa di sebuah sekolah, dengan tujuan untuk memahami perkembangan siswa dalam memahami materi pembelajaran dan memberikan kemudahan bagi guru dalam menyusun laporan evaluasi pembelajaran siswa. Laporan penilaian juga mencakup analisis data siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 2 Ngawi, provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian, yang diperoleh melalui wawancara dengan guru di SMK Muhammadiyah 2 Ngawi, menunjukkan bahwa penyusunan desain dan pelaksanaan evaluasi formatif siswa telah terlaksana sebagai bagian dari proses pengembangan. Guru telah menganalisis dan menyusun laporan siswa sebagai hasil evaluasi formatif, yang dapat diartikan sebagai upaya menyediakan, menganalisis, dan menggunakan data sebagai informasi untuk pengambilan keputusan dalam evaluasi formatif terhadap siswa. Oleh karena itu, evaluasi formatif membantu guru dalam mengorganisir data siswa dan melaksanakan evaluasi siswa di dalam kelas melalui ujian harian dan ujian akhir semester. Hasil dari ujian tersebut memungkinkan guru untuk mengetahui sejauh mana pemahaman materi yang telah diajarkan kepada siswa.