Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Perkembangan Akusisi Bahasa Alami di Masa Kanak-Kanak Awal - Sofi Chairunnisa; rissa, Rissa Nadia Putri; popy, Popy Aprilia; muhardilah, Muhardilah Fauziah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pembelajaran bahasa anak yaitu; orang tua, lingkungan, teman sebaya dan aktivitas sosial. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kemampuan berbahasa anak usia 2 tahun 5 bulan ditinjau dari sintaksis dan pembentukan  kalimat. Menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode ekuivalen komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  anak usia 2 tahun 5 bulan memperoleh bahasa berupa kalimat deklaratif yang digunakan untuk menyampaikan berita faktual tentang lingkungan keluarga. Jenis kalimat diungkapkan dalam bentuk penjelasan kepada lawan bicaranya. Variasi pola kalimatnya banyak dan ada pula bahasa fungsional yang diungkapkan tanpa rumusan yang jelas. Artinya perkembangan bahasa pada anak usia dini sangat dipengaruhi oleh lingkungannya, terutama lingkungan keluarga dan kerabat terdekat yaitu. orang tua dan saudara kandung, serta dukungan  bahasa.