Perencanaan dan Pengembangan Bisnis UMKM Menuju Era Digital Melalui Platform E-Peken di Kota Surabaya - Syakirotul Hayati; Intan Wiani; Daniar Bihas Nana; Rusdi Hidayat; Maharani Ikaningtyas (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perkembangan UMKM yang semakin pesat menjadi sektor penting untuk mendukung pertumbuhan perekonomian nasional. Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang mengalami peningkatan pertumbuhan ekonomi setiap tahunnya sehingga menyebabkan persaingan yang semakin ketat pula. Sehubungan dengan itu, Pemerintah Kota Surabaya melakukan perencanaan dan pengembangan bisnis UMKM dengan menciptakan aplikasi mobile bernama E-Peken. E-peken merupakan aplikasi mobile yang dirancang untuk mendorong UMKM serta membantu masyarakat Kota Surabaya khususnya dalam hal pemenuhan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pengembangan UMKM di Kota Surabaya dengan adanya penggunaan aplikasi E-Peken. Metode yang digunakan untuk membahas dan menganalisis topik pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi E-Peken masih mengalami tantangan dan hambatan. Untuk mengatasi tantangan tersebut diperlukan kerjasama untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknologi UMKM. Selain itu, peningkatan regulasi yang kuat dan perlindungan konsumen akan memperkuat kepercayaan dalam penggunaan E-Peken.