Perencanaan Bisnis Berkelanjutan di Era Society 5.0: Menggali Potensi Sumber Daya Manusia di PT Gojek Indonesia - Fatiha Salma; Bella Karunia Sandhy; Maulyna Nur Bany; Rusdi Hidayat; Maharani Ikaningtyas (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami strategi perencanaan bisnis berkelanjutan di era Society 5.0, dengan fokus pada peran sumber daya manusia (SDM) dalam PT Gojek Indonesia. Era Society 5.0 dianggap sebagai revolusi industri yang mengintegrasikan revolusi industri 4.0 dan teknologi masa depan, menuntut perusahaan untuk menyesuaikan strategi mereka untuk menghadapi tantangan dan peluang baru. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah dengan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data ini dilakukan dengan cara mengeksplorasi dan menganalisis berbagai sumber tersebut untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang topik yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM memiliki peran penting dalam mencapai tujuan perencanaan bisnis berkelanjutan PT Gojek Indonesia. Strategi yang diterapkan mencakup pengembangan karir karyawan, pengintegrasian teknologi, dan pembentukan budaya perusahaan yang mendukung inovasi dan adaptasi terhadap perubahan. Penelitian ini menyediakan wawasan tentang bagaimana PT Gojek Indonesia mengimplementasikan strategi perencanaan bisnis berkelanjutan di era Society 5.0, serta kontribusi SDM dalam mencapai tujuan tersebut.