Mengenali Tujuan Bisnis dalam Menentukan dan Mengukur Manfaat Melalui Pendekatan Objectives and Key Results (OKR) - Siti Hidayatul Khoirun Nisa; Shafa Shauma Nuril Haqqi; Novita Wulan Ramadanti; Prilga Westrin Kusumaningrum; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam mengambil keputusan strategis, identifikasi dan pengukuran manfaat adalah krusial dalam segala bidang bisnis. Hal ini memberikan dasar stabil untuk menganalisis dan mengevaluasi proyek atau kegiatan bisnis. Tujuannya adalah memastikan keputusan yang efektif, mengurangi risiko, dan mencapai tujuan strategis. Studi kelayakan menilai keberlanjutan bisnis, mengidentifikasi risiko, mengevaluasi pasar, dan kebutuhan modal. Objectives and Key Results (OKR) adalah pendekatan kolaboratif untuk menetapkan tujuan yang menantang dan dapat diukur, memantau kemajuan, menciptakan keselarasan, dan meningkatkan komitmen. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur untuk mengeksplorasi tujuan bisnis dan pengukuran manfaatnya melalui pendekatan Objectives and Key Results (OKR). Pemilihan jurnal dilakukan dengan cermat untuk memastikan relevansi dengan topik penelitian. Data dikumpulkan dari jurnal-jurnal yang terpilih, kemudian dianalisis secara mendalam dengan mencari pola dan tren serta membandingkan hasil penelitian. Hasil analisis digunakan untuk menjelaskan bagaimana tujuan bisnis dapat ditentukan dan diukur melalui pendekatan OKR, dengan interpretasi hasil yang mengaitkannya kembali ke kerangka konseptual yang telah disusun sebelumnya. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya tujuan bisnis dan pengukuran manfaatnya melalui pendekatan OKR.