Analisis Strategi Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Melalui Media Analisis SWOT dan Business Model Canvas - Andini Pramudita; Ani Winda Auliya; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi perencanaan bisnis melalui media analisis SWOT dan business  model canvas. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa itu strategi perencanaan bisnis yang dilakukan melalui media SWOT dan BMC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode naratif. metode naratif dilakukan dengan mengumpulkan opini-opini dan pengertian dari penelitian terdahulu kemudian disimpulkan menjadi gagasan yang baru. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suatu bisnis harus memperhatikan  SWOT dalam pemroduksian produk dan pemasarannya. dengan SWOT yang baik maka segala prakiraan akan dapat dikendalikan. penerapan SWOT yang di dasari dengan business model canvas akan memberikan keuntungan sendiri bagi suatu bisnis hal ini dikarenakan business model canvas adalah acuan berjalannya sebuah usaha. sehingga dalam pengembangan bisnis akan dapat dilakukan secara lebih teratur dan terkoordinir. SWOT dan Business model canvas menjadi kunci keberhasilan sebuah bisnis, oleh karena itu hasil penelitian ini dapat dijadikan sebuah kunci membuka bisnis yang baik untuk pemula.