STATUS PEMULIAAN TANAMAN KELAPA DALAM PENYEDIAAN BENIH UNGGUL DI INDONESIA - BUDI SANTOSA (Perspektif, 2014)
ABSTRAKTanaman  kelapa  merupakan  tanaman  yang  sangat bermanfaat  bagi  manusia  dan  tersebar  di  seluruh propinsi di Indonesia dengan banyak aksesi sehingga keragaman genetik tinggi. Hal tersebut menyebabkan produktivitas kelapa secara nasional  masih  rendah yaitu sekitar 1 ton kopra/ha/tahun. Pemerintah melalui Balitka yang sekarang telah berganti nama menjadi Balit    Palma    telah    melakukan    penelitian    dan mendapatkan  varietas  kelapa  unggul  yang  potensi produktivitas berkisar 2,5 - 3,5 ton kopra/ha/tahun. Varietas  Kelapa  Unggul  yang  telah  dilepas  adalah Kelapa Dalam, Kelapa Genjah, Kelapa Hibrida, dan Kelapa Kopyor. Varietas Kelapa Unggul sebagian besar merupakan hasil seleksi dari eksplorasi aksesi-aksesi kelapa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang   telah   ditanam   di   dalam   kebun   percobaan maupun areal Blok Penghasil Tinggi (BPT). Pengadaan benih kelapa unggul yang diperlukan oleh para petani atau  perusahaan  perkebunan  kelapa  dapat  diambil dari kebun percobaan maupun area BPT. Pengadaan benih   kelapa   kopyor   telah   dilakukan   dengan memanfaatkan   teknik   bioteknologi   yaitu   kultur jaringan,  karena  bibit  kelapa  kopyor  sangat  sulit bahkan   tidak   mungkin   diusahakan   dengan   cara konvensional.    Teknik    kultur    jaringan    dengan menggunakan  metode  penyelamatan  embrio  pada kelapa kopyor telah berhasil menghasilkan tanaman kelapa kopyor.  Pada saat ini tanaman kelapa kopyor yang berasal dari kultur jaringan telah  ditanam di kebun percobaan Balit Palma dan telah menghasilkan buah kelapa kopyor sekitar 90 persen per tandan.Kata kunci: pemuliaan, kelapa, benih unggul, kultur jaringan The Status of Coconut Plant Breeding to Support  Providing of Superior Seed  in Indonesia  ABSTRACTCoconut is an estate crop that give many advantages to human being and  distributed in all of provinces in Indonesia  with  a  lot  of  accessions  that  have  high genetic   diversity.   These   causes   coconut   national productivity is still low that is 1 ton of copra/ha /year.  The  Government  through  Indonesian  Coconut  and Other Palmae Research Institute present has renamed to  Indonesian  Palmae  Research  Institute (IPRI)  has conducted research and obtain some superior coconut varieties that potential productivity around 2.5 - 3.5 tons of copra/ha/year. Superior coconut varieties that have been released are tall Coconut Dwarf, Coconut, Hybrid   Coconut,   and   Kopyor   Coconut.   Coconut varieties of superior largely are result of selection of the  exploration    coconut  accessions  derived  from various regions in Indonesia, which has been planted in the experimental garden or high yield block (HYB) area. The procurement of superior coconut seedlings needed by farmers or coconut plantation companies can be taken from an experimental garden or HYB areas.  The procurement of Kopyor coconut seed has been doing by biotechnology techniques such as tissue culture, due to kopyor coconut seedlings could not be cultivated by conventional technique. Tissue culture techniques by using the embryo rescue method on kopyor  coconut  has  managed  to  generate  kopyor coconut plants. Recently the kopyor coconut obtained through   tissue   culture   have   planted   in   IPRI experimental  garden  and  fruit  is  kopyor  coconuts reach to 90 % /bunches.Keywords: breeding, coconut, superior seeds, tissue culture.