Inventarisasi Hama dan Penyakit Penting Pada Tanaman Kelapa - MARHAENI, LULUK SUTJI (Perspektif, 2008)
ABSTRAKHama  dan  penyakit  (OPT)  merupakan  salah  satu faktor   penghambat   dalam   peningkatan   produksi kelapa  bahkan  berbagai  OPT  dapat  menimbulkan kerugian   yang   cukup   besar   antara   lain   Oryctes rhinoceros;  Sexava  sp.,  Artona  catoxantha,  Bronstispa longissima sedangkan penyakit yang sangat merugikan adalah penyakit busuk pucuk (PBP), penyakit gugur buak (PGB)  yang  disebabkan  Phytophthora  sp  dan penyakit layu kelapa (PLK) serta penyakit layu natuna. Beberapa  OPT  telah    luas  penyebaran  hampir  di seluruh   wilayah   Indonesia,   namun   ada   juga penyebaran hanya di daerah tertentu seperti Sexava dan penyakit layu natuna, oleh karena itu inventarisasi OPT  kelapa  dapat  memberikan  gambaran  tentang penyebarannya  sehingga  dapat  mengantisipasi  bagi wilayah tertentu yang rentan terhadap OPT tersebut sehingga dapat mengambil tindakan prefentif untuk mencegah  keluar  masuknya  bahan  tanaman  atau media lainnya yang berpotensi menyebarkan OPT ke daerah yang baru.Kata kunci: Kelapa, hama, penyakit, inventarisasi ABSTRACTInventarization of important pest and diseases on coconut treePest  and disease ( OPT) is known as  a limiting factor in increase coconut production. Even though several pest and diseases like: Oryctes rhinoceros, Sexava sp., Artona catoxantha, Brostispa longissima  participate in a large scale in destroy coconut palm. In term of disease several names recognized attack the coconut because of phytophthora sp and unknown disease by mycoplasm. Several pest and diseases have been widely spreading throughout The country, but another only in certain region like Sexava and natuna disease.  It  is  suggested for   inventarization   programmed   to   know   the spreading   of   pest   and   diseases   throughout.   The country   base   an   level   of   incident.   Preventive curements  for crops material should be determine an priority number one especially from abroad.Key word: Cocos nucivera, pest, disease, inventarization