KEEFEKTIVAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS iSPRING SUITE DALAM PEMBELAJARAN STRATEGI BELAJAR MENGAJAR DI PGSD UNIMED - Sorta Simanjuntak; Daitin Tarigan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan media interaktif berbasis iSpring Suite pada pembelajaranstrategi belajar mengajar di PGSD FIP UNIMED. Metode penelitiannya adalah Research & Development dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Sesuai model penelitian yang digunakan maka keefektivan media interaktif ini ditentukan  tingkat capaian pembelajaran mahasiswa (CPM) setelah menggunakan media yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan sejumlah lembar soal (tes) untuk diselesaikan oleh mahasiswa  kelas control dan kelas eksperimen. Analisis datanya  dilakukan dengan  teknik  analisis deskriptif  kuantitatif  dan dilanjutkan pada statistic infrensial. Berdasarkan hasil  analisis deskriptif dinyatakan bahwa capaiain pembelajaran mahasiswa (CPM) kelas kontrol lebih rendah dari pada CPM kelas eksperimen yakni  rata-rata persentase capaian pembelajaran mahasiswa (RPCPM) kelas kontrol 80% (cukup efektif); dan  persentase ketuntasan belajar klasikal (PKBK) kelas kontrol 80% (tinggi). Sedangkan kelas eksperimen memperoleh rata-rata persentase capaian pembelajaran mahasiswa (RPCPM) kelas kontrol 85% (efektif); dan persentase ketuntasan belajar klasikal (PKBK)  ekspserimen 95% (sangat tinggi). Analisis deskriptif tersebut didukung oleh analisis statistik, yakni CPM mahasiswa kelas kontrol dengan kelas eksperimen  berbeda serara signifikan dengan : to hit = 4,36 > ttab : 1,99 pada Î±: 0,05, dengan db = 78. Artinya  media interaktif iSpring Suite dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran strategi belajar mengajar di PGSD secara signifikan dengan kepercayaan 95%.