PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SENAM RITMIK BERBASIS DIGITAL DI UNIVERSITAS SAMUDRA - Fitria Fitria; Julio Roberto; Muhajjir Syahputra; Rizkei Kurniawan; Benny Aprial. M (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Keberadaan bahan ajar untuk materi senam ritmik di tingkat perguruan tinggi Universitas Samudra sudah tersedia dengan baik hanya saja, belum tersedia nya petunjuk tutorial pelaksanaan per materi ajar yang berbasis digital dalam bentuk video youtube. Bahan ajar senam ritmik yang selama ini hanya meliputi tampilan gambar-gambar yang ada di buku dan memakai musik senam pada umumnya tidak terkhusus dalam materi ajar. Dalam hal ini tentunya menyulitkan mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan sehingga tidak tercapai dengan maksimal kemampuan motoriknya dan pembelajaran yang sesuai dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka tahun 2023.  Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar senam ritmik berbasis digital di Universitas Samudra. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 58 mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) penilaian oleh ahli meliputi substansi aspek materi dan aspek desain pembelajaran dikategorikan œSangat Layak dengan presentase nilai 82,97%. (2) penilaian materi oleh dosen sebagai user meliputi substansi aspek materi dan aspek desain pembelajaran dikategorikan œSangat Layak dengan presentase nilai sebesar 87,82%. (3) penilaian respon peserta didik yaitu The Computer System Usability meliputi aspek kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas tampilan video dikategorikan œSangat Layak dengan presentase nilai sebesar œ82,92%.