ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA SD NEGERI 167102 RAMBUTAN DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Muammar Sahala Tua Siregar; Nofran Purba; Elma Christin Sinaga; Sio Oktaviana Siahaan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar adalah fondasi penting dalam pengembangan pemikiran logis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa SD Negeri 167102 Rambutan dalam mata pelajaran Matematika dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode wawancara dan kuisioner sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini memperoleh data melalui wawancara juga menggunakan kuisioner untuk memperoleh pemahaman yang lebih luas tentang faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar mereka. Hasil menunjukkan adanya variasi tingkat minat belajar yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, serta menyoroti pentingnya metode kualitatif ini dalam memahami dinamika minat belajar siswa dalam konteks pembelajaran Matematika di SD.