Studi Mekanisme Erupsi Endapan Piroklastik Tuf Banten (Qpvb) di Daerah Pancanegara dan Sekitarnya Menggunakan Metode Distribusi Ukuran Butir dan Analisis Komponen - Yekini, Mochammad Alim; Jabbar, Gamma A (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2023)
Tuf Banten (Qpvb) merupakan endapan piroklastik yang cukup penting di ujung barat Pulau Jawa. Tuff Banten cukup penting karena memiliki persebaran yang sangat luas sampai hampir menutupi sebagian besar daerah Banten. Di tengah persebaran Tuf Banten, terdapat sebuah keberadaan Kaldera dengan bentuk persegi panjang yang memiliki luas 13.7 km x 6.5 km. Belum ada penelitian yang menjelaskan karakteristik endapan piroklastik secara rinci, sehingga sulit untuk menjelaskan bagaimana proses dan mekanisme erupsi yang telah terjadi berdasarkan endapan tersebut. Penelitian ini menjadi jawaban dari beberapa pertanyaan mengenai proses, mekanisme, sejarah dan episode erupsi. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif berupa pendeskripsian karakteristik singkapan dan kuantitatif berupa distribusi ukuran butir dan analisis komponentri. Penelitian ini telah mengumpulkan lebih dari 10 singkapan yang berisikan data ukuran butir, komponen penyusun, tekstur, serta sifat fisik lain endapan Tuff Banten (Qvpb) secara rinci. Pendeskripsian singkapan telah menghasilkan korelasi tephra-stratigraphy dalam empat satuan fasies. Setiap fasies memiliki distribusi dan komponen yang berbeda. Empat fasies ini dikelompokkan menjadi tiga fase erupsi. Fase erupsi ini dirangkai menjadi sebuah cerita yang berguna untuk menentukan sejarah dan episode erupsi yang terjadi di Pancanegara dan sekitarnya.