Evaluasi Kinerja Unit Crushing Plant Terhadap Target Produksi Batubara Pada Bulan Oktober Tahun 2022 Di PT. Banyan Koalindo Lestari Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan - Handoka, Mohamad Faisal (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2023)
Banyan Koalindo Lestari merupakan perusahaan yang berfokus dibidang penambangan batubara yaitu tambang terbuka (open pit) yang memiliki produksi batubara dengan nilai jual yang tinggi dari proses pengolahan, dimana metode yang diterapkan adalah preparasi atau pengecilan ukuran dan meningkatkan produksi serta nilai jual dari batubara. Pada proses ini dilakukan oleh unit crushing plant, dimana target produksi yang perlu dicapai dari proses pengolahan sebesar 93.000 ton/bulan. Oleh karena itu untuk mengetahui ketercapaian target produksi sehingga dilakukan evaluasi kinerja dari unit crushing plant berdasarkan produksi aktual, faktor yang menghambat produksi dan upaya optimalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tidak tercapainya produksi, faktor-faktor yang mempengaruhi dan evaluasi kinerja unit crushing plant serta pengoptimalan yang akan dilakukan setelah perbaikan dengan target produksi 3000 ton/hari. Pengambilan data dilakukan pada area pengolahan atau Coal Processing Plant dengan memperhatikan alat-alat yang bekerja untuk mendukung berbagai aktivitas dari unit crushing plant terhadap target produksi 93.000 ton pada bulan oktober tahun 2022. Hasil dari penelitian adalah target produksi yang tidak tercapai yaitu 64.094,73 ton/bulan dari 93.000 ton/bulan yang disebabkan oleh faktor waktu hambatan yaitu keterlambatan saat memulai beroperasi, breakdown unit dan standby hopper empty yang menyebabkan effisiensi kerja buruk atau 46% dari waktu produktif 5,7 jam/hari. Oleh karena itu perlunya optimalisasi untuk meningkatkan waktu produktif dari jam kerja normal 12 jam/hari dengan hasil meliputi:1)Effisiensi kerja unit sebesar 73% dan waktu produktif sebesar 8,7 jam/hari.2)Waktu hambatan dapat diminimalisir dengan melakukan Quality Control. 3)Effisiensi kerja dari unit coal getting sebesar 52% dengan waktu produktif 6,23 jam/1 shift pada PIT Utara dan 55% dengan waktu produktif 6,51 jam/1shift. 4)Coal Getting dapat memenuhi kebutuhan produksi unit crushing plant sebesar 4.854 ton/2shift.Kata kunci: Pengolahan, Produksi, Optimalisasi, Crushing Plant