Analisis Pengaruh Pertambangan Emas Tanpa Izin Berdasarkan Data Mutu Air Sungai Kahayan Pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Tengah - Abigani, Rahfa; Wartono, Sapta; Indrajaya, Fahrul; Kristiawan, Juan (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2023)
Penelitian dilakukan pada sungai Kahayan, khususnya daerah Kuala Kurun, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Kahayan berdasarkan data mutu air Sungai Kahayan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis menggunakan metode Indeks Pencemaran, didapatkan data mutu air selama 5 tahun terakhir dan tren menujukan penurunan dari tahun 2018 – 2021, namun mengalami kenaikan pada tahun 2022. Dinas Lingkungan Hidup dalam penyelenggaraan perlindungan dan pengelolaan mutu air sungai Kahayan sudah melaksanakan upaya pemantauan, dan pengelolaan mutu air dengan cukup baik. Persepsi masyarakat terkait penggunaan air sungai Kahayan berdasarkan status mutu air menunjukan bahwa masyarakat daerah pesisir sungai Kahayan sudah beralih fungsi dalam penggunaan air sungai Kahayan menjadi lebih bijak. Dengan didapat hasil 0% untuk penggunaan air minum, dan masing-masing 5% untuk penggunaan mencuci baju, piring dan memasak. Namun masih menggunakan air sungai sebagai budidaya ikan air tawar dan peternakan sebesar 39% serta transportasi air sebesar 52%.