ANALISIS KEMAMPUGARUAN MASSA BATUAN BERDASARKAN METODE ROCK MASS RATING PIT S22GSB1 PT KITADIN EMBALUT SITE TENGGARONG SEBERANG KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Gerry Tri Virgin; Harjuni Hasan (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2016)
Pada tambang terbuka kegiatan pembongkaran massa batuan sangat sering kita jumpai. Kegiatan tersebut dapat dilakukan dengan tiga metode, yaitu penggalian langsung, penggaruan dan peledakan. Apabila pemilihan pembongkaran massa batuan tidak tepat maka akan berpengaruh terhadap produktivitas tambang. Penentuan metode pembongkaran massa batuan dapat dilakukan dengan menggunakan metode grading. Pada metode grading, penentuan metode pembongkaran dengan menggunakan pembobotan parameter dari sebuah massa batuan yang disebut Rock Mass Rating. Parameter – parameter massa batuan akan dilakukan pembobotan nilai untuk mengetahui nilai dari massa batuan. Bobot nilai dari massa batuan tersebut dapat dihubungkan dengan metode pembongkaran massa batuan yaitu free digging, ripping dan blasting. Hasil dari penelitan ini menunjukan metode pembongkaran massa batuan untuk setiap penurunan elevasi 10 meter. Dari luas pit sebesar 56,5 ha prosentase penyebaran metode pembongkaran setiap penurunan elevasi 10 meter bervariasi yaitu elevasi 10 hingga 0 msl direct digging 21% dan ripping 51%. Elevasi 0 hingga -10 msl ripping 54% dan blasting 15%, elevasi -10 hingga -20 msl ripping 59% dan blasting 11%, elevasi -20 hingga -30 msl ripping 43% dan blasting 25%, elevasi -30 hingga -40 msl ripping 73%.