Efektivitas Penggunaan Long Belt Conveyor dalam Memenuhi Target Produktifitas 2000 Ton/Jam Pada Pengiriman Limestone dari Limestone Crusher Vi Ke Silo Batu Gadang PT. Semen Padang - Muhammad Yani Al Risqi; Laila Nur Farihah; Wahyudi Zahar (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2021)
PT. Semen Padang menerapkan sistem penambangan terbuka (surface mining) dengan metode quarry pada kegiatan penambangan limestone dan silika. Pada tahapan produksinya, perusahaan ini mengupayakan pemenuhan produktivitas 2000 ton/jam pada long belt conveyor. Di bulan Desember, produksi limestone crusher VI yang ditargetkan adalah 865.000 ton dan hanya tercapai 485.000 ton. Dengan demikian, perlu upaya pemenuhan agar produktivitas conveyor dapat maksimal dan target produksi yang telah ditargetkan tercapai. Pada proposal ini, perhitungan produktivitas belt conveyor, koefisien section area, sudut inklinasi, koefisien kemiringan, dan cross section area dihitung dengan metode Bridgestone. Hasil perhitungan produktivitas aktual dari belt conveyor, belt 6A1J05 tidak memenuhi produktivitas 2000 ton/jam. Faktor-faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya produktivitas dari long belt conveyor adalah gangguan pada limestone crusher VI, gangguan pada jalur long belt conveyor, medan terjal yang dilalui belt jalur 6A1J05, dan pengaruh kadar air pada material limestone. Untuk memenuhi target produktivitas maka perlu ditingkatkan kinerja dari limestone crusher VI, lalu perawatan yang terjadwal pada jalur long belt conveyor, peningkatan kecepatan belt 6AJ105 atau menyeragaman ukuran dari belt conveyor, pengontrolan kandungan air yang terkandung pada limestone yang akan dibawa.