STUDI REKLAMASI PADA LAHAN IZIN PINJAM PAKAI KAWASAN HUTAN TERHADAP BEKAS LAHAN TAMBANG PT. SINGLURUS PRATAMA, KECAMATAN SAMBOJA, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Bastian Rico Yuniarto; Windhu Nugroho (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2017)
Aktifitas penambangan batubara pada umumnya menyebabkan kerusakan dan perubahan bentuk lahan karenamenggunakan metode penambangan terbuka. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan dengan kegiatan reklamasi yangdiharapkan dapat memulihkan kondisi ekosistem seperti rona pada awalnya dan juga upaya reklamasi berguna mencegaherosi. Penelitian ini utamanya adalah untuk menentukan tekstur dan struktur tanah beserta pengaruhnya. Dan juga untukmenentukan nilai dari keberhasilan reklamasi di PT. Singlurus Pratama site merdeka pada tahun tanam 2010, 2011 dan2012. Dari analisis yang telah dilakukan, maka diketahui bahwa lokasi pasca tambang batubara site merdeka pada PT.Singlurus Pratama memiliki tekstur tanah ialah pasir dengan struktur tanah ialah granular yang berpengaruh pada ukuranporositas dalam tanah. Serta, penilaian yang didapat pada keberhasilan reklamasi adalah baik dengan total nilai yangdiperoleh ialah 96,92.