Studi Perbandingan Metode Fitoremediasi dan Penggunaan Zeolit Sebagai Alternatif Pengelolaan Air Asam Tambang Pada Settling Pond Wara, PT. Adaro Indonesia - Mirani, Nurul Putri (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2022)
AbstrakAir asam tambang memiliki karakteristik logam berat yang tinggi antara lain yaitu     logam Fe dan Mn. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan air asam tambang diantaranya dengan cara Fitoremediasi dan Penggunaan Zeolite.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efesiensi metode fitoremediasi dan zeolite dalam mengurangi logam berat Fe & Mn serta kenaikkan pH dalam pengolahan Air Asam Tambang dengan menggunakan analisis AAS.Pengambilan sampel Air asam tambang pada titik sediment Pond SP Wara yang kemudian dilakukan pengujian laboratorium secara fitoremediasi dalam 21 hari dan pengujian menggunakan Zeolite.Hasil penelitian yang didapatkan dari kedua metode tersebut menunjukkan efisiensi fitoremediasi dalam menurunkan kadar logam berat Fe&Mn dalam air berturut turut 73%;13% dan zeolite berturut turut 98%;86% sedangkan kenaikan pH yang terjadi pada kedua metode tersebut sebesar 1.35 untuk Fitoremediasi dan zeolite sebesar 4.76Kata Kunci : Air Asam Tambang, Fitoremediasi ,Logam Fe & Mn, pH , Zeolite. AbstractAcid mine darinage has high heavy metal characteristics, namely Fe and Mn metals. There are many ways that can be done to overcome the problem of acid mine drainage, including Phytoremediation and the use of Zeolite.This study aims to determine the efficiency of phytoremediation and zeolite methods in reducing heavy metals Fe & Mn and increasing pH in acid mine drainage treatment using AAS analysis.Sampling of acid mine drainage at the sediment point of the SP Wara Pond which was then subjected to phytoremediation laboratory testing in 21 days and testing using Zeolite.The results obtained from the two methods showed that the efficiency of phytoremediation in reducing the levels of heavy metals Fe&Mn in water was 73%; 13% and zeolite 98%; 86% respectively, while the increase in pH that occurred in both methods was 1.35 for phytoremediation and zeolite. by 4.76Key Words : Acid Mine Drainage, Fe & Mn Metals, pH , Phytoremediation, Zeolite.