ANALISIS PENGARUH MUATAN BAHAN PELEDAK DAN DELAY PELEDAKAN TERHADAP TINGKAT GETARAN TANAH (GROUND VIBRATION) PADA AKTIFITAS PELEDAKAN DI PT. ANUGERAH BARA KALTIM, KALIMANTAN TIMUR - Roni Handoko Damanik; Tommy Trides; Farah Dinna (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2016)
Kegiatan peledakan yang dilakukan selalu menghasilkan efek yang akan berdampak bagi area sekitar dari lokasi peledakan, dari beberapa efek-efek peledakan yang ada salah satunya adalah getaran tanah, sehingga pada lokasi penelitian di Pit m dan Pit s yang dekat dengan perkampungan sangat penting dilakukan pengukuran tingkat getaran yang mengarah ke perkampungan sehingga didapatkan hasil getaran yang ditimbulkan dari hasil proses peledakan yang dilakukan. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu diawali dengan studi literatur mengenai beberapa sumber yang membahas tentang tema yang akan diambil dalam penelitian dilanjutkan dengan observasi lapangan dengan tujuan untuk mengetahui lokasi mana yang cocok sebagai bahan penelitian dan pengambilan data selanjutnya yang dibutuhkan dalam pengolahan data nantinya. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan bahwa untuk jumlah muatan bahan peledak yang sesuai dengan standar PPV yang ditetapkan perusahaan yaitu 2 mm/s maka untuk jumlah isian bahan peledak yang sesuai dengan standar PPV tersebut adalah pada jarak 500 m, 600 m, 700 m, 800 m, 900 m, dan 1000 m sebesar 21 kg, 30 kg, 40 kg, 52 kg, 66 kg, dan 81 kg. Dengan penggunaan delay 176 ms dan 42 ms pada pola rangkaian echelon cut. Dan didapatkan nilai PPV aktual dari hasil pengukuran getaran tanah adalah didapatkan 2,22 mm/s, 3 mm/s, 1,93 mm/s, 1,66 mm/s, 2,16 mm/s, 2,33 mm/s, 3,06 mm/s, 2,16 mm/s, 2,6 mm/s, 1,53 mm/s, 1,96mm/s, 1,96 mm/s, 2,5 mm/s, 1,56 mm/s, 1,35 mm/s, 1,56 mm/s, 1,94 mm/s, 1,87 mm/s.